Кладочные растворы и их применение. Обзор цен

Редкий строительный процесс проходит без применения кладочного раствора. Что он из себя представляет?

Содержание:

Подготовка кладочного цементного раствора в ёмкости.
  1. Виды растворов;
  2. Марки кладочных растворов;
  3. Средняя стоимость в регионах России;
  4. Добавки в кладочные растворы;
  5. Применение в зависимости от марки;
  6. Как приготовить цементный раствор;
  7. ГОСТы.

Это специальная строительная смесь состоящая, как правило, из нескольких компонентов: цемента (играющий роль связующего звена раствора), песка (играющего роль наполнителя и адсорбента частичкам цемента) и пластификаторов, которые необходимы для улучшения физических параметров кладочного раствора при применении различных строительных материалов, из которых ведется кладка.

Кладочные растворы отличаются по марке и плотности. Данные физические компоненты раствора строго учитываются по СНиПам (строительным нормам и правилам) закрепленным документально, а также ГОСТам к определенным технологическим процессам строительного процесса и с учетом использования строительных материалов применяемых при выполнении данных видов работ.

Типы кладочных растворов, их физические характеристики и сфера применения

На сегодняшний день выделяют два основных типа кладочных растворов:

  • Цементно-песчаный;
  • Цементно-известковый.

Цементно-песчаный кладочный раствор

Цементно-песчаная сухая кладочная строительная смесь М100

Кладочная цементно-песчаная сухая строительная смесь М100.

Данный тип раствора самый распространенный и применяется в подавляющем количестве строительных процессов при кладке кирпича, бетонных блоков, газо и пеноблоков. Выдерживает огромные значения давления на сжатие и поэтому используется в строительстве многоэтажных домов. Достаточно активно противостоит агрессивным средам, в которых не разрушаться под действием агрессивных сред. Гигроскопичен и активно впитывает воду, вследствие чего не достаточно морозоустойчив в чистом виде, однако после применения определенных добавок цементно-песчаный раствор уменьшает свою пористость и практически перестает впитывать влагу, что значительно увеличивает срок его службы, особенно с учетом износа кладки во время сезонных температурных колебаний.

Цементно-песчаный раствор в чистом виде состоит из трех ингредиентов – песок, цемент и вода.

Применяется как для наружных, так и внутренних работ. Не достаточно пластичен при работе с высокопористыми строительными материалами, в частности с пеноблоками или газоблоками, что значительно затрудняет процесс ведения кладки или оштукатуривания.

Цементно-известковый кладочный раствор.

Сухая монтажно-кладочная смесь М200

Сухая монтажно-кладочная смесь М-200.

Данный вид кладочной смеси, за счет применения в растворе извести приобретает дополнительные физические показатели по сравнению с обычным цементно-песчаным раствором. Известковый раствор более пластичен. Это объясняется тем, что при нанесении на поверхность строительного материала, на ней словно образуется тонкая пленка, которая способствует пластичности раствора, что значительно облегчает ее нанесение, особенно на высокопористые строительные материалы. Идеально подходит для возведения внутренних перегородок, для работы с пенно- и газоблоками, пенобетоном, а также с силикатным кирпичом. Не достаточно активно сопротивляется агрессивным средам, в частности при взаимодействии с аммиаком или кислыми средами внутри раствора начинают происходить химические реакции замещения и как следствие раствор снижает свои физические функции скрепления поверхностей. Не рекомендуется к применению для наружных работ, если происходят значительные сезонные перепады температур. При применении определенных добавок (керамзит, пенопластовые шарики) применяется для увеличения теплоизоляционных свойств кладки возводимого объекта.

Марки кладочных растворов

Основной показатель сферы применения кладочного раствора – это его марка. Согласно СНиПам введена особая маркировка кладочных растворов начинающая с буквы «М», далее идет цифровое обозначение М – 50,100,150…400 и выше. В зависимости от сферы применения, с учетом максимальной прочности на деформацию сжатия, растяжения или кручения используют ту или иную марку кладочного раствора. Исходя из того, что основная марка цемента на сегодняшний день, доступная в продаже М-400, то относительно этого показателя и выводится процентное содержание основных компонентов раствора.

Маркировка достаточно проста в понимании и обозначает пропорциональное соотношение цемента и пека, по отношению друг к другу.

Таблица 1.
Марка прочности раствора Ингредиенты состава кладочного раствора в долях Предел прочности при деформации сжатия (МПа)
Цемент Известь Песок
М-50 1 0,5 4,5 - 4 5
М-75 1 0,32 4 8
М-100 1 0 - 0,25 3 - 3,5 10
М-150 1 0 1,5 - 2 12,8
М-200 1 0 1 - 1,1 15

Добавки в кладочные растворы

На сегодняшний день в строительной отрасли, для улучшения или придания определенных свойств кладочному раствору применяют до сотни различных добавок и наполнителей.

Если объединить их по основным свойствам, то их условно можно разделить на пять основных групп:

  • Увеличение пластичности: основное предназначение – увеличить пластичность раствора при работе со сложными строительными материалами или материалами с высоким коэффициентов влагопоглощения;
  • Увеличение морозостойкости: основное предназначение – увеличить сопротивляемость сезонным колебаниям температур, а также получить возможность проведения работ с кладочной смесью при отрицательных температурах;
  • Уменьшению гигроскопичности: основное предназначение – уменьшить пористость кладочной смеси после ее высыхания. Применяется в помещениях или местах с избыточной влажностью и в строительстве подвалов плотин или иных подобных строений.
  • Увеличение адгезии: основное предназначение – увеличить «прилипаемость» к поверхности, на которую наносится кладочная смесь. Сегодня многие строительные материалы, в частности керамический кирпич марки М – 250 и выше, обладает очень плохой адгезией к кладочным растворам, чтобы усилить крепость кладки и применяют подобные добавки.
  • Увеличение прочности: при проведении определенных работ, в частности оштукатуриванию наружных стен или ведению «чистовой» кладки, а также устройства стяжки на бетонном полу необходимо увеличить физические показатели прочности, для этого и применяют подобные виды добавок.

Многие строители по традиции в качестве добавок используют всевозможные «секреты мастеров» - мыльные растворы, глину, клей ПВА, поваренную соль и т.д. Однако ввиду того, что в домашних условиях практически не возможно идеально точно подобрать пропорции данных веществ, то и последствия от их применения просчитать сложно. Самое безобидное, что может произойти – это кардинальное уменьшение срока эксплуатации здания ввиду разрушения кладочного раствора.

Цены в регионах

Ввиду того, что в домашних условиях сложно самостоятельно точно выверить все показатели по процентному соотношению компонентов многие строители приобретают готовый кладочный раствор у фирм производителей, на которых строго придерживаются либо ГОСТов, либо ТУ производства той или иной марки кладочного раствора.

Таблица 2: Средняя стоимость готового кладочного раствора в различных городах России.
Марка цемента Екатеринбург Нижний Новгород Уфа Челябинск
М3 готовой смеси в рублях Сухая смесь в специ-ализиро-ванном магазине (40 кг) М3 готовой смеси в рублях Сухая смесь в специ-ализиро-ванном магазине (40 кг) М3 готовой смеси в рублях Сухая смесь в специа-лизиро-ванном магазине (40 кг) М3 готовой смеси в рублях Сухая смесь в специ-ализиро-ванном магазине (40 кг)
М-50 3.200 75-80 3.300 80 3.200 70 3.500 80
М-75 3.500 100 3.800 102 3.400 100 3.800 110
М-100 4.000 120 4.100 120 4.000 115 4200 125
М-150 4.800 135 4.600 130 4.500 130 5000 140
М-200 5.500 155 5.200 148 5.000 150 5800 160

Применение кладочных растворов в зависимости от их марки в строительном процессе

Цемент М-400

Цемент М-400.

М–50 – применяется для затирки неровностей вертикальных поверхностей, на которых нет достаточной физической нагрузки. Не выдерживает большие деформации сжатия и растяжения.

М–75 - применяется для возведения внутренних простенков или иных кладочных работ внутри помещения. Применяется в качестве выравнивающего слоя при штукатурных работах.

М–100 – самая распространенная кладочная смесь, применяется как для внешних, так и для внутренних работ. При применении пластификаторов может использоваться для наружных штукатурных работ.

М–150 – Пригоден при ведении кладки с высокопористыми строительными материалами, обладает повышенной прочностью. Применим для организации стяжек на бетонной поверхности, а также оштукатуриванию поверхности в сырых помещениях.

М–200 – Раствор используется в местах с максимальной нагрузкой и неблагоприятных или в помещениях с высоко агрессивными средами. Благодаря малой микропористости применяется для отливки стяжки поверх бетонного пола в местах с большой проходимостью (торговые центры, больницы, столовые, цеха и т.д.). Для кладки используется весьма редко, но применим в тех местах, где важно быстрое «схватывание» раствора

Своими ру4ками

Если Вы задались приготовить кладочный раствор у себя дома и самостоятельно, то вам понадобятся:

  1. Строительное сито (любая поверхность способная просеивать песок и отделять его от не желательных примесей и крупных фракций);
  2. Песок строительный с величиной крупинки не более 2 мм;
  3. Цемент марки М-400;
  4. Тара определенной емкости для соблюдения пропорций;
  5. Растворомешалка.

Вначале просеиваем песок, отделяя в нем все посторонние примеси и нежелательные предметы, в том числе и комочки глины, мелкую гальку и корни растений.

После этого готовим цемент. Отмеряем необходимый объем и тщательно растираем «слежавшиеся» комочки (если таковые имеются) и удаляем те, которые невозможно размягчить.

Включаем растворомешалку и только во вращающуюся емкость добавляем, согласно пропорции песок, цемент и воду. В отношении воды нужно быть максимально осторожным. Излишки ее приведут к уменьшению показателей прочности, а недостаток сделает раствор сухой и он не сможет заполнить весь предоставленный ему объем, и при этом он значительно уменьшит свою пластичность. Итоговая густота кладочного раствор должна быть по консистенции как густая сметана.

В зависимости от потребностей рекомендовано добавить в раствор ту или иную добавку, чтобы придать кладочному раствору определенные физические свойства.

Готовим раствор столько, чтобы полностью выработать его за то время, пока он не потеряет пластичность.

ГОСТы в приготовлении кладочных растворов

При приготовлении кладочных растворов применяются определенные условия разработанные госстроем и протестированные в реальных условиях как НИИ, так и строительными организациями в рамках испытаний качества строительных материалов.

В ГОСТах указаны:

  • основные сферы применения типом и марок кладочных растворов, пропорциональное соотношение их ингредиентов;
  • условия производства, транспортировки и временного интервала срока их годности;
  • физические показатели плотности, коэффициента сжатия, количество циклов заморозки-разморозки, коэффициента теплопроводности и многих других физических показателей кладочных смесей;
  • граница температурных режимов, в которых данные смеси могут применяться в работе;
  • c точки зрения химических данных учитываются все показатели стойкости в отношении применения и использования в различных условиях и действии агрессивных сред.

Вот ГОСТы, на которые сегодня опираются многие производители кладочных смесей, как готовых, так и сухих:

  • ГОСТ 28013-89 Растворы строительные. Общие технические условия;
  • ГОСТ 28013-98.

Комментарии

#1 мастер
от 25 August 2011 в 17:49
В Белоруссии выпускается Красносельский "Ёжик". Есть для кладки - для внешних работ, и для внутренних - клеевой.
Кладочный раствор содержит цемент, по-моему, 400-й марки. Если использовать его для стяжки, то мой совет вам - непременно добавляйте 1, а лучше 2 мастерка цемента на мешок Ёжика (вес мешка 25 кг). Иначе стяжка будет "местись", пылить. Хотя возможно пластификатор или специальная грунтовка поможет его скрепить.

Оставьте комментарий