Технология бетонной стяжки пола. Инструменты для стяжки тёплого пола
Технология стяжки пола в картинках. Инструменты для стяжки тёплого пола

В предыдущей статье были произведены расчёты материалов для стяжки. Комнату подготовлена к ремонту, материалы закуплены. Осталось разобраться с инструментами, изучить технологию – как правильно делать стяжку, и собственно выполнить эту по-настоящему мужскую работу.

Инструменты

Мастерок и шпатели - инструменты для стяжки пола

Мастерок и шпатели

  • гидро-уровень
  • мастерок;
  • шпатель;
  • дрель
  • миксер - насадка для дрели;
  • ведро для приготовления приготовление раствора стяжки;
  • прАвило (инструмент для штукатурных работ).

Технология стяжки пола

Разделим весь процесс на 4 этапа:

Метровым гидроуровень

Метровым гидроуровень

  1. Подготовка основания
  2. Установка маяков
  3. Заливка
  4. Укрепление

1. На основание (бетонная плита) необходимо постелить большой лист гидроизоляционного полиэтилена, чтобы обезопасить себя от подтопления соседей снизу. Если кусок гидроизоляции не цельный, то его нужно аккуратно склеить скотчем.

Далее укладываем пенопласт.

Дрель с насадкой - миксером

Этот девайс помогал мне делать строительный гоголь-моголь

Пенопласт покрываем армирующей сеткой. У меня получилось ровно три полосы сетки.

Основание подготовлено.

2. Маяки устанавливаются произвольно. Единственное что нужно учесть, это максимальные расстояния между ними. Они не должны превышать длину прАвила.

Я устанавливал их прямо на сетку. (Мне это позволило относительно ровное бетонное основание плиты перекрытия. Пенопласт на ней лежал ровно и не играл при нажатии. Это важно. В противном случае придётся изменить порядок работ и первым делом установить маяки непосредственно на основание, а затем между маяков постелить пенопласт).

Обрезка излишков гидроизоляции

Для удобства обрезал излишки плёнки и закрепил её местами скотчем к стене

Существуют несколько способов установки маячков:

- длинным саморезами к деревянным пробкам, вбитым в основание пола (удобно выставлять по уровню, подкручивая саморезы);

- используя кладочный или клеевой раствор для плитки, перемешанный с гипсом. По всей длине маяка на пол ложатся кучки такой смеси. Желательно чтобы расстояния между ними не было редким – не более 20 см, а можно и замуровать весь маяк. Но прежде проверьте его по уровню.

Установленные маячки под стяжку пола

Чтобы избежать ступеньки в комнату и выйти на уровень всего пола квартиры, я сделал нехитрый замер. У входа в комнату закрепил самый первый маяк на высоте 1,3 см ниже общего уровня и уже все остальные маяки выставлял относительно этого (первого).

3. Заливку делал большими вёдрами – максимум сколько мог сделать и сколько позволяла перемешать дрель (одну советскую дрель я спалил, т.к. сделал слишком густой замес).

Установленный маяк под стяжку крупным планом

Так как в качестве основного компонента для стяжки был выбран кладочный раствор, который не содержит пластификатора и достаточного количества цемента для прочности, - пришлось добавлять цемент. На одно ведро я сыпал 2-3 мастерка цемента М500

Как приготовить правильно раствор? На дно ведра наливаете воду и лишь затем добавляете постепенно по несколько мастерков материала, тщательно перемешивая. Процесс долгий и тяжёлый. От таких перемешиваний я ощутил наличие всех связок на кистях рук, о который и не подозревал. Болели недели две. Гораздо быстрее и проще воспользоваться мини-бетономешалкой.

Адская кухня

В итоге должна получиться однородная масса, похожая на тесто, не жидкая и не густая. Готовый раствор укладываете при помощи мастерка на сетку и предварительно разравниваете. Затем при помощи прАвила стягиваете этот участок до идеально ровного состояния.

Как пользоваться прАвилом? Эт не сложно технически, но физически требует от Вас максимум усилий. Дистрофиков и больных радикулитом просьба "не повторять в домашних условиях", а таки доверить профи. Ставите инструмент в начало участка и медленно тянете на себя, смещая влево и вправо на несколько сантиметром. Такое движение ёлочкой.

Фрагмент готового маленького кусочка большой работы

Фрагмент готового маленького кусочка большой работы

4. По нормам СНИП бетон высыхает и приобретает максимальную прочность за 27 дней. В помещении нельзя допускать сквозняки. Это может привести к растрескиванию бетона, особенно в жару. Поэтому рекомендуют регулярно поливать стяжку или накрыть целлофаном, если не хотите постоянно бегать и увлажнять.

Вот такой получился результат. Дети помогали поднимать мой дух строителя-самоучки :-)

Время шло, стяжка сохла, я делал остальные ремонтные работы – утеплял стену пенопластом, штукатурил и периодически подметал строительный мусор в комнате. Вскоре я заметил, что один участок «метётся», пылит. Это был самый первый кусок, куда я добавил мало цемента. Но проблема разрешимая. Я выждал положенный срок высыхания стяжки и дважды покрыл её специальным составом грунтовки на основе ПВА. Это позволило «закрепить мои труды».

Вот и всё, технология бетонной стяжки пола выдержана. Осталось совсем чуть-чуть – установить тёплый пол и постелить ламинат.

Как делать стяжку для тёплого пола видео

Просмотрев несколько роликов на YouTube, остановился вот на этом.

29 августа 2011, автор: мастер

Правила комментирования

Комментарии пользователей

мастер
от 16 сентября 2011 в 11:57

Дмитрий, к сожалению я не делаю стяжку на заказ. Я просто публикую на данном ресурсе различные строительные технологии, которые использовал сам или изучил и планирую применить в строительстве дачного дома или ремонте своей квартиры.

Если решитесь делать самостоятельно, то надеюсь мой опыт Вам будет полезен.

Дмитрий
от 15 сентября 2011 в 15:21
мастер, а сколько стоит Ваша услуга по стяжке пола ?
мастер
от 30 августа 2011 в 11:34

Виталик

Пол не наливной, идеально ровным конечно не назовёшь, но под ламинат пойдёт в самый раз. Выдержан по уровню и после заливки проверил - всё супер! Дети довольны больше чем я :)

Виталик
от 30 августа 2011 в 11:10
На практике по этим направляющим, пол вышел идеально ровным или мот где были потом наклоны/впадины ?
мастер
от 30 августа 2011 в 10:01

Это грунтовка фирмы Condor.

Я брал Condor Tiefgrund LF, 2литра. В инструкции написано, что она предназначена для грунтования бетона, штукатурки. Т.е. то что нам нужно. Разводится 1:5. На комнату ушло менее литра, так что остаток можно применить для других пористых минеральных поверхностей - штукатурки, гипсокартона и др. Можно использовать и акриловую глубокопроникающую для внутренних и наружных работ.

Иван
от 30 августа 2011 в 09:17
Как называется грунтовка или чем вы покрывали после высыхания? Если можно напишите кто производитель